Você está aqui

Política de Privacidade e Proteção de Dados

Data de vigência: 18 de outubro de 2021

O WRI Brasil é um instituto de pesquisa que transforma grandes ideias em ações para promover a proteção do meio ambiente, oportunidades econômicas e bem-estar humano. Atua no desenvolvimento de estudos e implementação de soluções sustentáveis em clima, florestas e cidades. Alia excelência técnica à articulação política e trabalha em parceria com governos, empresas, academia e sociedade civil.

O WRI Brasil mantém estreita parceria com World Resources Institute (WRI), instituição global de pesquisa com atuação em mais de 60 países, tais como Brasil, China, Estados Unidos, Europa, México, Índia, Indonésia e África.

Temos nossa sede em São Paulo (SP), na Rua Cláudio Soares, 72 Cj. 1510, 05422-030, e filial em Porto Alegre (RS), na Av. Independência, 1299 Cj. 401, 90035-077.

Se você tiver alguma dúvida sobre esta Política de Privacidade ou sobre nossas práticas em relação a privacidade, entre em contato conosco em: privacy.br@wri.org.

Neste documento nós apresentamos de que forma os seus dados pessoais e das demais pessoas físicas que temos relacionamento são coletados, usados, compartilhados e armazenados seja através de acesso ao nosso site em atividades e eventos (“Serviços”) ou em qualquer outra forma de relacionamento com o WRI Brasil.

Aqui nós também deixamos claro seus direitos e de que forma você pode exercê-los. Por isso, caso não concorde com os termos e condições indicados, sugerimos que você não utilize nosso site ou serviços.

1. Conceitos: do que estamos falando?

Para fins desta Política, adotamos os conceitos trazidos na Lei Geral de Proteção de Dados brasileira, também conhecida como LGPD (Lei 13.709/2018):

  • Dado pessoal: informação relacionada a uma pessoa natural (pessoa física) identificada ou identificável. Pode ser criança, adolescente ou adulto, todos estão nesta categoria;
  • Dado pessoal sensível: dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural;
  • Titular: pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento. Em resumo, é você que está lendo esta Política
  • Consentimento: manifestação livre, informada e precisa pela qual o titular concorda com o tratamento de seus dados pessoais para uma finalidade determinada. É muito importante que você expressamente autorize a utilização dos seus dados. Somente assim teremos a segurança de fazer os tratamentos dos seus dados para executar os nossos trabalhos de maneira adequada;
  • Tratamento: você verá muitas vezes esse nome por aqui. Tratamento é toda operação realizada com dados pessoais. Pode ser coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.
  • Controlador: pessoa natural ou jurídica a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais numa determinada relação. Nos nossos sites o WRI Brasil e o WRI Global são controladores independentes dos seus dados, isso quer dizer que algumas vezes eles poderão utilizar os seus dados para uma mesma finalidade, em outras elas podem ter finalidades de uso distintas, de acordo com o que está afirmado aqui. Ademais, em projetos realizados juntamente a outras organizações ou ao Estado, o WRI Brasil também figura como controlador independente dos dados.
  • Operador: pessoa natural ou jurídica que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador (WRI Brasil). Serão operadores todos os nossos fornecedores de serviço e parceiros de projeto que podem realizar tratamento de dados pessoais de acordo com as nossas diretivas e para as finalidades dos trabalhos desenvolvidos.
  • Encarregado: é pessoa indicada pelo Controlador (WRI Brasil) para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados. O encarregado de proteção de dados do WRI pode ser encontrado por meio do e-mail privacy.br@wri.org.

Somados a esses conceitos, é importante deixar claro quais princípios guiam nossa atuação durante todo o fluxo de tratamento de seus dados pessoais:

  • Finalidade: ao respeitar a privacidade do titular, os dados pessoais serão tratados somente quando o WRI Brasil tiver finalidades legítimas, específicas, explícitas e informadas ao titular. Você não terá surpresas pois o seu dado cedido para nós não será usado para outros fins que não os que tivermos expressamente acordado;
  • Adequação: haverá compatibilidade entre o tratamento de dados pessoais e as finalidades informadas ao titular, sendo sua utilização o mais restritiva o possível;
  • Necessidade: o WRI Brasil limita o tratamento de dados pessoais ao estritamente necessário para a realização de suas finalidades, com abrangência dos dados pertinentes, proporcionais e não excessivos em relação às finalidades do tratamento de dados;
  • Transparência: o WRI Brasil garante aos titulares informações claras, precisas e facilmente acessíveis sobre a realização do tratamento de dados pessoais, podendo todas as dúvidas ser enviadas para o encarregado de dados pelo e-mail privacy.br@wri.org.
  • Segurança e prevenção: o WRI Brasil utiliza medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão e adota medidas para prevenir a ocorrência de danos em virtude do tratamento de dados pessoais.

Com esses conceitos e princípios claros, indicaremos quais dados pessoais serão tratados, qual a finalidade e base legal, como utilizaremos cookies, quais são seus direitos e quais medidas de segurança adotaremos.

2. Quais dados coletamos?

Quando você navega em nosso site e se cadastra para receber nossas comunicações ou participa de nossas atividades, eventos ou projetos, ou ainda quando se inscreve para receber nossas comunicações ou nossos eventos podemos coletar informações de identificação pessoal (“Informações Pessoais”) sobre você, tais como:

  • nome
  • sobrenome
  • endereço eletrônico (e-mail)
  • nome de usuário
  • número de telefone
  • título
  • cargo
  • país
  • empregador
  • interesses pessoais
  • conteúdos que você ou outras pessoas fornecerem por meio dos Serviços.

Quando você doa para a nossa instituição:

  • nome
  • sobrenome
  • endereço
  • número do telefone
  • CPF
  • Dados bancários

Também podemos coletar as seguintes categorias de informação a partir de sua navegação em nossos sites ou outras plataformas e aplicativos:

  • dados do navegador que você está utilizando
  • modelo de hardware
  • sistema operacional
  • endereço IP
  • momento de acesso aos Serviços
  • os tipos de conteúdo que você visualiza ou com o qual interage ao utilizar os Serviços.

Devido aos critérios de seleção que prezam pela diversidade de nossos programas e projetos costumamos captar dados pessoais sensíveis referentes à raça e origem étnica em nossos projetos. Normalmente fazemos isso com base no consentimento, livre, inequívoco, informado e destacado, de acordo com a legislação por meio do fornecimento da opção “Não informar” em campos nos quais requisitamos esses tipos de dados pessoais.

No entanto, em algumas ocasiões podemos demandar esse tipo de informação de forma obrigatória e não opcional, para: cumprir com obrigações legais ou regulatórias ou em razão do exercício legal de direitos, para fazer valer fundamento de busca pela redução das desigualdades sociais previsto no artigo 3º, III da Constituição Federal do Brasil.

3. Por que coletamos essas informações?

Coletamos seus dados pessoais para que possamos gerenciar a nossa relação com você e aprimorar os nossos serviços. Portanto, nossas finalidades de uso dos dados incluem:

  • fornecer a você os conteúdos para os quais você se inscrever: eventos, newsletter, cursos ou outros atos que dependem da sua identificação pessoal para que você possa participar;
  • viabilizar a sua inscrição em nossos projetos e eventos;
  • promover a sua segurança ou zelar pela nossa segurança e de nossos funcionários e parceiros;
  • entrar em contato com você sobre os nossos projetos, atividades e eventos;
  • gerenciar as suas demandas e responder às suas requisições como titular de dados;
  • para o exercício de nossos direitos legalmente garantidos ou para o cumprimento de obrigações legais regulatórias;
  • direcionamento de marketing e segmentação de conteúdo a partir da inserção dos dados em redes sociais;
  • com base em nosso legitimo interesse para personalizar nossos serviços, aprimorá-los e também para aprimorar a sua experiência enquanto usuário dos nossos serviços e participante dos nossos projetos.

4. Com quem compartilhamos os seus dados e o porquê

O WRI Brasil poderá compartilhar os seus dados pessoais com doadores, parceiros, prestadores de serviço e fornecedores. Essa operação apenas ocorrerá mediante compromisso de que o destinatário se compromete com o fiel cumprimento da LGPD e desta Política de Privacidade. É importante ressaltar que, sempre que possível, os parceiros agirão como operador de dados do WRI Brasil, ou seja, eles somente poderão tratar os seus dados mediante nossas instruções.

Podemos compartilhar suas informações conforme segue:

  • Prestadores de serviços e fornecedores. Podemos compartilhar suas informações com terceiros prestadores de serviços e fornecedores que atuem em nome do WRI Brasil no suporte ao fornecimento dos Serviços (p.ex., a empresa que presta serviços de Tecnologia da Informação para o WRI Brasil e que em suas funções cotidianas pode acessar as bases de dados da organização). Esses prestadores de serviço estão autorizados a utilizar suas Informações Pessoais somente para nos ajudar a lhe prover os Serviços. Não vendemos nem compartilhamos suas Informações pessoais com esses terceiros para atender os seus próprios propósitos comerciais.
  • Conforme exigido ou permitido pela legislação. Podemos compartilhar suas informações com a Justiça, órgãos governamentais e outros terceiros conforme exigido ou permitido pelas leis aplicáveis, para responder a intimação ou solicitação jurídica afim ou para proteger os direitos, a propriedade e a segurança, tanto nossos quanto de terceiros.
  • Relatório de desempenho. Podemos compartilhar Informações de Utilização agregadas e anônimas com nossos financiadores e parceiros a fim de prestar contas sobre a utilidade e o desempenho dos Serviços.

Atualmente utilizamos os seguintes provedores de serviços online para tratar os seus dados:

5. Quando há transferência internacional de dados?

O WRI é uma entidade global de pesquisa que abrange mais de 50 países, com escritórios nos Estados Unidos, na China, na Índia, no Brasil e na Indonésia, entre outros. Embora juridicamente independente, o WRI Brasil integra a rede do WRI Global. Como resultado, as informações que coletamos por meio das nossas páginas e projetos, inclusive informações pessoais, são transferidas ao WRI nos Estados Unidos para que possamos cumprir nossas obrigações legais e contratuais, fornecer informações e serviços e realizar as atividades pertinentes. Isso é feito para que possamos prover os nossos serviços, ou seja, para o cumprimento dos contratos (contratos aqui pode ser entendido de forma ampla, como acordo de vontade, como por exemplo, quando você se inscreve para receber a nossa newsletter e precisamos transferir os seus dados para os Estados Unidos para que isso seja possível já que nossos softwares são estrangeiros).

Além disso, existe a possibilidade de trabalharmos com terceiros prestadores de serviço nos Estados Unidos e em outros países, a fim de obter suporte a nossas atividades institucionais. Assim, informações pessoais coletadas no Brasil podem ser transferidas, bem como armazenadas em servidores e acessadas nos Estados Unidos e outros países. Nestes casos, utilizamos, transferimos e divulgamos informações pessoais exclusivamente com as finalidades descritas nesta Política de Privacidade.

6. O que são cookies e quais cookies utilizamos?

Cookies são arquivos enviados pelo servidor da plataforma para o computador ou celular do usuário, com a finalidade de identificar o computador ou celular e obter dados de acesso, permitindo, desta forma, personalizar a utilização da plataforma, de acordo com o seu perfil. Também podem ser utilizados para garantir uma maior segurança dos usuários da plataforma. Quando você utiliza os Serviços, nós, juntamente com nossos prestadores de serviço terceirizados, podemos usar as Informações de Utilização para entender mais efetivamente como os Serviços são utilizados e, assim, melhorar a usabilidade de nossos Serviços.

Na WRI Brasil utilizamos normalmente:

  • Cookies primários e cookies terceiros: cookies emitidos pelo domínio wribrasil.org.br e cookies emitidos por terceiros
  • Cookies de sessão e cookies persistentes: cookies de sessão que se encerram após o usuário fechar o navegador, e cookies que ficam registrados no desktop ou mobile mesmo após fechar o navegador e sair do site.

Tipos de cookie e finalidade:

  • Cookies de desempenho: Extração de métricas para análise de comportamento do usuário e padrões do site. Utilizamos para melhorar as funcionalidades e oferecer uma melhor experiência ao usuário. Esses cookies também nos permitem segmentar audiências para direcionar conteúdo relevante em formato de anúncios e medir a sua eficácia.
  • Cookies de conteúdo personalizado e publicidade: Utilizamos para a construção de estratégias de comunicação que permitam ao usuário receber conteúdo segmentado nas redes sociais, ou de acordo com as pesquisas feitas no Google. Também são utilizados para análise de desempenho desses anúncios.
  • Cookies de terceiros (exemplos: “pixel”, “plugins” e “tags” de redes sociais e Google Ads; vídeos ou outros conteúdos incorporados; portal de carreiras): Algumas funções no site do wribrasil.org.br são fornecidas por terceirizados (portal de carreiras, vídeos incorporados do YouTube, inscrição em newsletter). Quando utilizamos cookies de conteúdo personalizado e publicidade, empresas terceiras são responsáveis por emitirem esses cookies.

Para saber os cookies instalados no dispositivo, excluí-los ou fazer qualquer seleção de preferência, é possível utilizar as configurações do navegador. Abaixo os links para o procedimento. Para informações sobre outros navegadores, verificar as configurações.

Firefox Chrome Safari Internet Explorer

O uso de cookies nos permite oferecer uma melhor experiência com o nosso conteúdo. Ao bloquear cookies ou decidir não permitir o funcionamento de alguns deles, não temos como garantir o correto funcionamento de todas as funcionalidades do site. Certas funções e páginas podem não funcionar da maneira adequada.

7. Quais são os seus direitos como titular de dados?

Recomendamos que você atualize suas Informações Pessoais sempre que elas mudarem. Você pode corrigir, atualizar, alterar, remover suas Informações Pessoais ou, ainda, solicitar que sejam removidas, fazendo as alterações que julgar pertinentes na página de configurações de sua conta, se aplicável, ou entrando em contato conosco conforme explicado abaixo.

Além disso, você pode realizar quaisquer das seguintes ações a qualquer momento:

  • Você pode optar por não receber comunicados do WRI Brasil, utilizando o link de cancelamento da assinatura informado em todo e-mail recebido.
  • Você pode solicitar e confirmar os dados pessoais que coletamos de você, bem como solicitar o acesso a eles.
  • Você pode tirar dúvidas ou fazer reclamações sobre nossas práticas de privacidade e dados em relação a suas informações pessoais.
  • Você pode solicitar que apaguemos as informações que tenhamos coletado sobre você.
  • Você pode nos pedir uma cópia das informações que tenhamos coletado de você.
  • Você pode revogar o consentimento nas atividades em que os dados são tratados de acordo com essa base legal.
  • Você pode demandar informações sobre as consequências de não dar o seu consentimento para o tratamento dos dados.
  • Você pode se opor aos tratamentos de dados pessoais realizados com outras bases legais que não o consentimento.

Para fazer qualquer uma dessas opções ou para mais informações sobre nossas práticas de privacidade, entre em contato conosco pelo e-mail privacy.br@wri.org, quando poderemos demandar a confirmação de sua identidade para o exercício desses direitos.

Faremos todo o esforço possível para atender às suas requisições, mas em algumas ocasiões não será possível atendê-las em razão da necessidade de manutenção dos dados pessoais para:

  1. O cumprimento de obrigações legais regulatórias;
  2. Exercício de direitos legais ou proteção de colaboradores e funcionários da WRI;
  3. Prevenção à fraude.

8. Por quanto tempo armazenamos os seus dados?

Mantemos os seus dados pessoais armazenados apenas quando necessário para viabilizar o fornecimento dos nossos serviços, ou seja, para fins legítimos e essenciais, como a tomada de decisões comerciais, o cumprimento de obrigações legais, fiscais, resolução de litígios, prevenção à fraude e manutenção da sua segurança.

No caso de solicitação de exclusão de informações, reservamo-nos o direito de preservar quaisquer dados necessários para:

  1. Resolver um problema relacionado à sua conta, por exemplo, alguma reclamação relacionada aos serviços prestados, casos em que reteremos os dados até que a questão seja resolvida;
  2. Quando os dados forem necessários para o cumprimento de obrigações legais, fiscais, auditorias, quando é necessário armazenar os dados até o fim do período exigido pela lei;
  3. Quando for necessário para os interesses institucionais legítimos, realizando o balanceamento do impacto desse interesse para os direitos do titular de dados, como prevenção à fraude e manutenção da segurança do usuário.

Suas informações serão armazenadas em um servidor seguro, adotando-se todas as medidas técnicas e organizacionais para garantir a sua disponibilidade, integridade e confidencialidade. Sempre que houver necessidade de identificação ou fornecimento de informações sigilosas, a transmissão de dados entre seu computador e nosso Site ou as nossas Plataforma será realizada através de conexão segura.

9. Quais os procedimentos empregados para garantir a segurança dos dados?

Atualmente, nenhuma organização é capaz de garantir que os dados que trata não serão alvo de acessos não autorizados, internos ou externos. Infelizmente, invasões e ataques virtuais podem acontecer.

O WRI Brasil está comprometido a evitar esse tipo de acesso indevido e por isso adota medidas técnicas e organizacionais para endereçar os cuidados com a segurança de informação dos dados mantidos em nossas bases, por exemplo:

  • WRI Brasil possui um Código de Conduta que trata da proteção de dados (não somente pessoais), que é apresentado a todos os colaboradores e prestadores de serviço na sua contratação;
  • Segmentação de acessos às bases de dados de acordo com a função do colaborador;
  • Monitoramento de invasões e atualização de softwares pela empresa HELP, de Tecnologia da Informação;
  • Monitoramento do comportamento dos acessos aos nossos servidores;
  • Proteção contratual dos dados pessoais dos titulares compartilhados com doadores, parceiros e prestadores de serviços.
  • As pesquisas implementadas pelo WRI Brasil contam protocolo específico de aprovação para a publicação, o qual contempla a tentativa prévia de compreensão quanto à maneira que os dados foram tratados pela organização.

Quando alteraremos a nossa política de privacidade?

Podemos ocasionalmente revisar a Política de Privacidade para que ela reflita alterações na lei ou em nossas práticas de coleta e uso de informações ou para fornecer detalhes sobre novos recursos oferecidos pelos Serviços. Se realizarmos quaisquer mudanças significativas, enviaremos notificação por e-mail (ao endereço eletrônico informado em seu cadastro) ou por meio de comunicado publicado em nossos sites, plataformas e projetos.

Você pode ler a versão anterior de nossa política aqui (disponível em inglês).

Se você tiver alguma dúvida sobre esta Política de Privacidade ou sobre nossas práticas em relação a privacidade, entre em contato conosco em: privacy.br@wri.org.

Fique Conectado

Receba nossa newsletter

Receba os últimos comentários, eventos, publicações e recursos multimídia.